Готовый бизнес план .

Работать на земле трудно. Хотя, с точки зрения городского жителя, чего тут сложного: забросил семена в почву и жди, потом собирай да продавай. Но в реальности надо выгнать этого горожанина в поле - и он быстро бежит в свои несколько десятков квадратных метров на восьмом этаже «панельки». О непростом труде в интервью газете «Звязда» рассказал фермер Виктор Дудик.

Стал фермером, чтобы построить сыну квартиру

Уже два года Дудик занимается ведением фермерского хозяйства в Солигорском районе. Не один - с сыном и зятем. Почему решили заняться фермерством? Чтобы насобирать денег на квартиру:

- Я фермерством не занимался бы. Но у детей нет жилья. Сын и невестка закончили академию МВД, приехали сюда. Уже вошли в жилищный кооператив, даже номера квартир своих знали - и на тебе, изменилось законодательство по льготному кредитованию. И остались два молодых специалиста без квартиры. Дочь также окончила педагогический университет, вернулась сюда - квартиры не имеет. Однажды сидели все вместе за столом на каком-то семейном празднике, стали говорить о жизни да как-то стихийно решили: а почему бы не заняться фермерством? Хоть за три года одному кому соберем на квартиру.

Государству жалко нормальной земли

Вот уже два года работает фермерское хозяйство семьи Дудиков. Специализация - ранняя картошка. Правда, землю местные власти выделили только в этом году.

- Фермерам обычно дают самую плохую землю. Мне пять раз то тут, то там предлагали. Мол, возьмите - мусорную свалку. Нормально? Никто не смотрит на расстояние - дают ту землю, которая колхозам не нужна. А фермерское хозяйство должно быть компактным, все участки должны быть рядом…

Вот и получается, что после создания на три года фермерское хозяйство освобождается от налогов, но из них целых два года ушло на выделение куска земли. Конечно, Виктор и его семья все это время без дела не сидели - договаривались с людьми и обрабатывали другие площади.

Перед тем как получить урожай, в землю надо очень много вложить. В том числе и денег. Расходы, по словам Виктора Дудика, в сельскохозяйственном бизнесе не такие и маленькие. Например, чтобы в течение года обрабатывать один гектар земли, нужно минимум 300 литров солярки. Умножьте на величину участка и на цену топлива - сумма будет немаленькая. Или вот взять семена: один килограмм семян картофеля стоит 6 тыс. рублей. На гектар требуется 3,5-4 тонны первоклассного семян - то есть отдай на него минимум 20 млн. А картофель, кстати, раз в пять лет надо обновлять.

Следующий пункт расходов - техника. Кредит взять? Так с такими процентами она никогда не окупит себя…

- Всю технику приобрели за свой счет: два бывших в употреблении трактора и сажалки, польский комбайн, опрыскиватель - от государства ничего не взяли. Тем, кто в 1990-е годы начинал фермерство, давали трактора в лизинг под малые проценты. А сейчас 35% по кредиту - это кабала… Поэтому собрались тремя семьями, скинулись и приобрели технику.

Понятно, что своими силами много земли не обработаешь. Приходится нанимать людей, чтобы помогали. В основном - на перебирание урожая. Расходы на такой наемный труд большие: в этом году, по словам Виктора Дудика, на это ушло 30 млн. Чтобы было где хранить картошку, приобрели хранилище. Подремонтировали его - и можно использовать.

Чистый заработок за сезон составил 120 млн

Вырастить урожай - половина задачи. Его еще надо продать. А это сделать не так легко, особенно если та же картошка уродилась у всех.

- Поехали в Минск на рынок «Ждановичи». Первый раз мы выехали туда еще 20 июня, а там уже фуры стоят с македонской, египетской, сербской картошкой. У нас цена, например, 2000, а у них - 1800. А перекупщикам без разницы, какую брать: они же сами не едят, а перепродают. И берут иностранную, так как она красивая, крупная, у них климат другой. Ну и мы стоим с белорусским картофелем, ждем, пока все продадут.

В этом году хозяйство Дудиков реализовало картофеля на 260 млн рублей, расходы составили 140 млн. Получается, что прибыль - 120 млн. Вроде бы много? А разделите на 12 месяцев, а потом еще и на количество членов семьи…

Фермеры спасают белорусскую деревню от алкоголизма

Правда, Виктор Дудик смотрит в будущее с оптимизмом. И даже считает, что в Беларуси перспектива не за большими хозяйствами а-ля колхозы, а за фермерами.

- Деревня потихоньку вымирает: много людей спивается - я их «баклажанами» называю. И мы, фермеры, их кормим в летний период, так как они к нам ходят работать и какие-то деньги зарабатывают таким образом. Не будет фермеров - будут воровать…

Что касается своего семейного бизнеса на земле, то есть планы на дальнейшее развитие:

- Если все продать и свернуть деятельность, добавить сбережения, то две квартиры уже можем купить. Но, думаем, лучше павильон открыть. Или машину купить, чтобы в Россию картофель возить. Или начать другие культуры выращивать - например, сахарная свекла, - рассуждает Виктор Дудик и добавляет: - Знаете, фермеры, которые втянулись, уже не могут без этого жить. Так и мы - бросить жалко. Работа на земле сейчас закончилась, не сезон - уже немного и грустим…


Из-за массовых банкротств, количество фермерских хозяйств в Беларуси из года в год сокращается. Почему так происходит и каково сегодня приходится предпринимателю на селе, «Ежедневнику» рассказал белорусский фермер Михаил Савко.

В нагрузку – убыточный колхоз

Небольшое фермерское хозяйство Михаил Савко решил организовать в 2000 году. За 16 лет, у него, как он признается, было всякое – как взлеты, так и падения. По словам фермера, сельское хозяйство, в целом – очень энергоемкое занятие, к тому же требующее приличного вложения средств.

«Вы думаете, почему фермерские хозяйства сегодня в небольшом почете? – поделился предприниматель. – Приведу пример: только для того, чтобы купить комбайн, потребуется 100 тыс. долларов, и если у вас лишь 20 гектар земли, вы за всю жизнь не отобьете стоимость этого комбайна. Чтобы техника окупилась, необходимо минимум 300-500 гектар».

При этом, уверен Михаил Савко, если есть огромное желание, целеустремленность и к фермерству лежит душа, можно начинать и в бабушкином доме с тремя овцами, и все может получиться. Вот только условия работы в Беларуси специфические.

Когда дела у фермерского хозяйства Михаила Савко пошли хорошо, исполком решил присоединить к нему развалившийся, убыточный колхоз. В результате образовалось КФХ «Роса-Агро».

Как рассказал предприниматель, колхоз принес более 2 млн долларов убытка, а его долги фермерское хозяйство отдавало мужественно в течение 7-8 лет. «На сегодня долгов нет, колхоз ликвидирован», – поделился Михаил Савко.

Фермерское хозяйство – прибыль, фонд – социальные задачи

Для устойчивого развития местности, получения грантов и обеспечения нормальных условий жизни жителей на территории фермерского хозяйство было решено основать Фонд экоразвития «Наследие Слонимщины». Сегодня Фонд имеет обособленное здание, на территории был восстановлен музей водяной мельницы, имеется зона досуга, еще строится три дома для агротуризма.

По словам Михаила Савко, если у фермерского хозяйства основная функция – это получение прибыли, то у фонда задачи другие – социальные. Основная его цель – предотвращение деградации земель, поддержание социального статуса территории, вовлечения в сельхозоборот неиспользованных земель и зеленая экономика.

«Фонд – это вложение в будущее, – признался предприниматель. – Если вложить деньги в ту же зону досуга и музей через фермерское хозяйство, и, например, завтра я прогорю или не выплачу кредит, то все это прогорит вместе с ним, и арестуют первым делом то, что ликвидно. Фонд все же непотопляем и более стабилен. Музей мельницы, озеро, зона досуга сохранятся, поскольку не подвержено рискам бизнеса. Сюда всегда смогут приезжать люди».

Постоянно в «Роса-Агро» сегодня трудится 36 человек. Раньше было больше: кто-то ушел на пенсию, молодежь уехала в город, да и сегодня техника выполняет то, что раньше делали люди.

Сейчас основный вид деятельности фермерского хозяйства – растениеводство. «Роса-Агро» выращивает сахарную свеклу, рапс, зерно (озимые, яровые) и занимается производством семян и кормов. Земельный надел – 2,4 тыс. гектаров земли. Средняя рентабельность за последние 10 лет составила примерно 37%, но год на год не приходится, заявил Михаил Савко.

Вырастить урожай – половина задачи

Не зря говорят, что вырастить урожай – это только полдела. Его ведь еще нужно сохранить и как-то реализовать. Оказывается, в пик урожая сам урожай никому не нужен, и сразу никто за него не платит.

«Рынок реализации у нас все еще находится в зачаточном состоянии: нет нормальной логистики, нет товарных бирж, сельскохозяйственных закупочных организаций, – поделился Михаил Савко. – Раньше хотя бы были райзаготконторы, которые в обязательном порядке спонсировались государством, и они в состоянии были закупать продукцию у частников, у подворий».

«Ни одна из товаропроводящих сетей в Беларуси сегодня не работает с фермерами, – продолжил предприниматель. – В магазинах, на рынках вы не увидите фермерских яблок, картошки, моркови – все это будет голландское или чье-то еще. Фермеры мучаются, пытаются развозить по домам, подъездам, участвовать в каких-то сельскохозяйственных ярмарках и прочее».

Фермер рассказал, как в какой-то год вырастил тонну картошки и тонну капусты, а потом кормил ими своих коров, потому что транспортировка этой капусты на Волковысский консервный завод стоила больше, чем сама капуста.

Кроме того, основное, что надо учитывать каждому начинающему фермеру, считает Савко, это сезонность сельского хозяйства.

«Если что-то случится и урожая не будет, на год остаешься без денег. Поэтому на всякий случай надо иметь подушку безопасности», – посоветовал предприниматель.

Удобрения, топливо, электроэнергия – в валюте

К сожалению, заработать сегодня белорусскому фермеру довольно трудно.

Фермеры не могут пользоваться льготными кредитами, не могут просто так взять удобрения, топливо, как его берут колхозы.

Кроме всего прочего, приобретение удобрений, средств защиты растений, топлива и оплата за электроэнергию индексируются в валюте.

Плюс прошедший 2015 год оказался непростым периодом для фермерских хозяйств: скачки курса валют негативно отразились на рентабельности сельхозпредприятий.

«Все дело в том, что сельскохозяйственное производство – это не вопрос нескольких месяцев, а достаточно длительный период – год минимум, – отметил фермер. – Мы сегодня вкладываем белорусские деньги, получаем через год белорусские деньги, а они уже другие».

Но так было не всегда. Было время, когда хозяйство «Роса-Агро» очень хорошо зарабатывало.

«Заниматься фермерским хозяйством не всегда было невыгодно, были годы, когда хозяйство закрывало до 40% госзаказа района по поставке зерна. А три года назад мы имели 12 млрд рублей нераспределенной прибыли. Мы хорошо зарабатывали», – дополнил фермер.

О чем мечтает белорусский фермер?

Несмотря на то, что Михаил Савко в будущее смотрит с оптимизмом, сельскохозяйственный труд он назвал занятием тяжелым и несправедливым.

Фермерам приходится сегодня бороться и выживать, особо не рассчитывая на государственную поддержку, а полагаясь только на свои возможности.

«Чистый бизнес тяжел в том смысле, что мне сейчас на посевную надо 10 млрд белорусских рублей, чтобы все посадить и быть уверенным в хорошем урожае. Взять кредит в банке под 40% – это банкротство. Ни одна страна в мире не может позволить такие кредиты в сельском хозяйстве, где оборачиваемость около года. Ведь это не торговля, где вложил, а через две недели продал», – рассказал фермер.

Нет в Беларуси и частной собственности на землю. По закону фермерскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение может выделяться участок земли до 100 гектар. При этом участок не может продаваться, закладываться и сдаваться в аренду. Иначе говоря, на земле могут работать только сам фермер и его семья. Вся остальная земля принадлежит государству, и ей можно пользоваться на основании договора аренды.

Сколько нужно вложить, чтобы стать фермером? Как на белорусской земле не просто получить урожай, но и суметь его продать с прибылью? Каким рискам подвержен аграрный бизнес? Читайте в новом выпуске «Посредника» историю фермерского хозяйства Владимира Крапивки.

Электричка с шумом останавливается на станции - буквально на минуту - и с шипящим звуком убегает в направлении Борисова. Мы на станции «Красное знамя» Смолевичского района. Отсюда отправляемся в деревню Осово, где находится фермерское хозяйство «Дружба и Ко». Хозяйством руководит Владимир Александрович Крапивко, который вместе с женой Ларисой Алексеевной вот уже десять лет специализируется на выращивании овощей.

От Дона до Смолевич


Владимир родился и вырос в Ростовской области, в небольшом селе возле реки Дон. Склонность к аграрным наукам у него с юного возраста: уже в 8 классе он ставил небольшие опыты, пытаясь скрестить картошку или определить, как взаимодействуют культуры между собой.

Судьба распорядилась так, что отправившись в армию, молодой парень попал служить в Беларусь, где познакомился со своей будущей женой Ларисой. С тех пор они уже 38 лет вместе.

Отслужив, Владимир поступил учиться на специальность агронома во Всесоюзный институт заочного образования. Параллельно он начал работать в колхозе - на должности бригадира. Потом была работа главным агрономом, а потом и заместителем председателя одного из колхозов Смолевичского района. В 35 лет Владимир стал председателем колхоза. Так весь свой профессиональный опыт он наработал в одном месте.

«Всё было хорошо, - делится Владимир, - но даже работая, как теперь говорят, на руководящей должности, председателем колхоза, я не чувствовал себя хозяином. Земля не любит временщиков, земля любит хозяина, а председатель или другой наёмный - это временщик для полей. Поэтому я всегда хотел попробовать свои силы в растениеводстве без указаний сверху, когда, куда и что садить».

Фермер - это хозяин, это не только управляющий но и агроном, бригадир, бухгалтер, охранник, водитель и механик в одном лице. Надо иметь железный характер, чтобы поднять фермерское хозяйство хотя бы до нулевой рентабельности.

Как стать фермером


Десять лет назад, в 2005 году, Владимир решился уйти на собственные хлеба. Основным помощником тогда стал 28-летний сын, который закончил БГУ, получив специальность экономиста. Сегодня у сына уже свое дело.

Первый земельный надел был всего 80 га. Теперь в хозяйстве более 212 гектаров земли. Первые деньги, которые появлялись от продажи овощей, вкладывались обратно в оборот. Полученной выручки хватало только на посевную на следующий год, потому что за зиму инфляция съедала всю прибыль. Но азарт и упорство, говорит Владимир, заставляли развиваться дальше.

Чтобы открыть своё дело, мы оставили весь свой урожай, который сняли с подсобного хозяйства под семена, плюс вложили около 15-20 тысяч долларов собственных накоплений в семена, удобрения, аренду техники.

Вложенные средства вернулись примерно через три года.

У начинающего фермера хватает трудностей.

Во-первых, банки всегда очень настороженно относятся в фермерским хозяйствам как к высокорискованному бизнесу с малой прибылью. Однако фермерское хозяйство «Дружба и К» зарекомендовало себя серьёзным подходом к делу, объёмами выручки, количеством договоров на поставку продуктов и другими показателями, по которым оценивается платёжеспособность организации. Это позволило через три года после открытия обратиться в банк с просьбой открыть кредитную линию, а также оформить сельхозтехнику в лизинг. Расширение позволило фермерскому хозяйству выйти на новый уровень: взять больше земель для возделывания, ускорить уборку урожая, уменьшить издержки производства.

Во-вторых, все риски по выращиванию фермер берёт на себя: от времени посадки до времени сбора урожая. При этом нужно учитывать много нюансов: подкормка, прополка, правильные семенные материалы и пр. Но и результат не заставляет себя долго ждать. У Владимира урожайность в 3-4 раза выше, чем у колхоза, который располагается по соседству.

В-третьих, земли достаются далеко не лучшие. «Колхозные земли всегда лучше, - рассказывает фермер, - ведь никто не захочет отдать плодородный участок частнику. Отдают „тяжёлые“ участки с песчаником, гористые, подтопленные или, как получилось в прошлом году, с трёх сторон окружённые дачными посёлками».

Рассмотрением заявления на выделение земель под фермерское хозяйство занимается Смолевичский райисполком.

В-четвертых, воровство. В период вызревания урожая картошки потери от него измеряются тоннами. «А сделать практически ничего не возможно, - сокрушается фермер. - Нанять того же сторожа - это значит увеличить себестоимость продукта, фермер не всегда себе это может позволить. Заявление в милицию и патрулирование не приносит высокого результата. По затратам выгодней, чтобы украли „для себя“, чем нанимать сторожа. Естественно, когда копают мешками, прибыли фермерское хозяйство уже точно не увидит. Но иногда приходится и дежурить на поле, иначе недобропорядочные граждане „помогут“ собрать урожай до последней картошки»..

Вырастить - ещё не продать


Но получить урожай - это ещё полдела. Другой вопрос как сохранить и продать товар. Ведь цены на овощи сезонные.

Так, в прошлом 2014 году урожай капусты в Беларуси был невелик, а в России, наоборот, был переизбыток. «Получилось, что не мы к ним везли культуру, а они к нам, - говорит Владимир. - А иногда бывает ситуация, что проще всё закопать или отдать даром, чем заниматься продажей. Рынок к фермерам очень жесток».

Но основные покупатели «Дружбы и Ко» - это близлежащие военные части, школы, лагеря, интернаты и торговые точки. В прошлом году более 400 тонн только картошки фермерское хозяйство отгрузило в Борисов, Смолевичи, Жодино и Минск. А еще есть лук, морковь, свекла, помидоры.

Продажа овощей - отдельная наука. У Владимира сегодня налажены связи с многими предприятиями и магазинами. Но начинать приходилось с продажи картошки с машины, с объезда магазинов и точек общепита для предложения своего товара. Усилия дали плоды: партнёры видят в «Дружбе и Ко» надёжного поставщика.

Что касается цены, то, в отличие от колхозов, где приказ спускается сверху, фермер назначает ее сам. В то же время из-за конкуренции продавать и менять цену иногда приходится даже против воли и ниже себестоимости.

Ресурсы трудовые и производственные


На территории фермерского хозяйства есть и своя заправка, и бокс для хранения техники, и ряд теплиц. За всем надо смотреть, всё требует труда.

Постоянно здесь трудится два-три десятка человек. Но в период сбора урожая, прополки или посевной Владимир рад каждым дополнительным рукам - это и школьники, и военные, и местные жители. Фермер готов всем дать работу и достойно ее оплатить - кому деньгами, кому продукцией. В день может выходить до 200 тысяч рублей с бонусом в виде овощей.

«Толковых работников - единицы, а инженеры, агрономы, ремонтники техники - вообще товар штучный, особенно если не пьющие» , - признается Владимир.

Но главные помощники - это семья: жена, дочь и сын. Дочь тоже пошла по стопам родителей. Сегодня она занимается научной работой в сфере выращивания бахчевых на территории Беларуси и уже издаётся в журналах. Супруга раньше трудилась в колхозе, но после открытия фермерского хозяйства стала помогать мужу.

«Теперь вот мой сын решил отделиться и сам занялся выращиванием различных пряных культур для поставки в розничную магазинную сеть страны, - рассказывает Владимир. - Закупил оборудования на 40 млн евро для упаковки и заморозки зелени: петрушки, лука, укропа, базилика.

Если честно, то для меня это не бизнес, хоть у него уже получается лучше, чем у меня. Много суеты, работы с розничной сетью, да и упаковка зелени оказывается дороже самой приправы. Но ему нравится. Бизнес у нас развивается».

Владимир провел для нас экскурсию по хозяйству.











Картофельный комбайн - один из основных помощников при сборе урожая, взят в лизинг несколько лет назад.

Будущее фермы - уравнение со многими неизвестными


«Строить планы - дело неблагодарное, но мысли о расширении посадочных площадей есть», - признается Владимир.

Вопрос развития упирается в землю. Если местные власти дадут наделы, то можно подумать об овцеводстве. Выбор на эту сферу у Владимира пал неслучайно: во-первых, высокая рентабельность; во-вторых, это одно из несложных животноводческих направлений; в-третьих, у него есть опыт ведения подсобного хозяйства, который можно развить до промышленного масштаба.

Любое занятие может приносить прибыль, если подойти к нему с головой и руками.

Рентабельность фермы составляет сегодня до 30% в зависимости от культуры и поры года, а также его величества Случая. Например, когда несколько лет назад в России бушевали пожары, овощи в Беларуси скупались по немыслимым ценам - по 500 долларов за тонну капусты, что в десять раз больше обычной цены. Но такое случается нечасто.

Еще один насущный вопрос - это рабочие руки. Их катастрофически не хватает, хоть фермерскому хозяйству оказывает помощь даже биржа труда, которая предоставляет работников.

Отступать некуда. Бизнес тяжёлый, низкорентабельный (например, то же кролиководство может по рентабельности превосходить овощеводство в три-четыре раза), но интересный, а главное - любимый. Поэтому все планы только на расширение.

Нужно выбрать нишу. Поговорим о мясном животноводстве. Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота.

Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2-5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей.

Окупаемость же может составить примерно 2-4 года. Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12-18 месяцев. Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность. Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты: средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал); участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать); затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур; затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей); затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы); затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется); затраты на коммунальные услуги, налоги; затраты на маркетинг; рынки сбыта продукции; чистая прибыль. Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса.

В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме: резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер); подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы); сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль); финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли); анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации). Почему бизнес-план нужно составлять по определенной схеме и подходить к мероприятию ответственно? Потому что он является своего рода визитной карточкой будущего фермера: он необходим для получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски, а из бизнес-плана это хорошо видно, то будущий фермер сможет рассчитывать на материальную поддержку. Выбор формы собственности: ООО или ИП? Выбор формы собственности также не менее важный этап. Если бизнесмен решил открыть небольшое хозяйство, то зарегистрироваться в качестве ИП будет вполне достаточно. Несомненные плюсы такой формы собственности: упрощенная система налогообложения; нет обязанности вести бухучет; кассовый учет ведется по упрощенной системе; необязательно регистрировать филиал (если таковой планируется); не нужно отчитываться о происхождении оборудования; не нужно протоколировать решения. На начальном этапе ИП, безусловно, удобно. Пока нет большого количества клиентов, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП. Однако у такой формы есть и минусы. Самый существенный из них — это сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. Если необходимы дополнительные средства для открытия бизнеса, то такой недостаток может сыграть ключевую роль. Если планируется открытие крупного хозяйства или бизнес начал набирать обороты, стоит рассмотреть вариант регистрации ООО. К такой форме собственности относятся на рынке более серьезно. Препятствий для получения инвестиционных средств тут нет. Но придется вести более обширный документооборот и платить налоги по общей системе налогообложения. При этом, если отчетность может составлять нанятый сотрудник, то из налогов можно вообще извлечь прибыль. Например, получать вычеты по НДС. К тому же, являясь плательщиком такого налога, хозяйство сможет привлечь к сотрудничеству крупных партнеров, которые также заинтересованы в получении вычетов.

Собственный аграрный бизнес. Что это? Желание заработать денег или посвятить себя реализации какой-то особой цели, мечте и любви к земле, а также тем трудам, которые связанные с сельским хозяйством? Возможно и то, и другое! И именно поэтому все чаще становиться актуальным вопрос о том, как стать фермером в Беларуси ?
Удивительно, но если спросить начинающих фермеров, что двигало ими при открытии своего фермерского хозяйства, то как раз вторая часть вопроса, т.е. любовь к земле и будет основным их ответом! Ежегодно регистрируются новые фермерские хозяйства и, соответственно, новоиспеченые фермеры с головой окунаются в тяжелую ежедневную работу! Однако уже в начале пути многие из фермеров сталкиваются с массой трудностей, которые буквально наваливаются комом на нового фермера затягивая его в сети неплатежей, нехватки материальных и человеческих ресурсов. В результате часть фермеров прекращают свою деятельность, разочаровавшись в своем неудавшемся бизнесе, а часть продолжает работать наращивая свои долги и уже становясь должниками других субъектов хозяйствования, что неблагоприятно влияет на их имидж. Но все равно вопрос, для многих начинающих бизнесменов- сельскохозяйственников является актуальным.
Но как новоиспеченному фермеру не попасть в те передряги и финансовые неприятности, которые ведут к закрытию своего аграрного бизнеса? Все очень просто! Начинать свое дело на земле лишь потому, что «любишь» или «нравится» такая работа финансово опасно! И как раз именно такие фермеры и несут убытки, в дальнейшем отказываясь от своего бизнеса. Любишь возиться на земле? Пожалуйста! Приобрети шесть соток и занимайся огородничеством сколько душе угодно! Рисков нет, да и собственные аграрные душевные порывы найдут свой выход через тяпку с лопатой! Но если решение об открытии собственного фермерского хозяйства принято, то перед началом дела обязательно следует очень точно просчитать возможные риски, во всяком случае те риски, которые видны «невооруженным» взглядом. Т.е. к фермерству следует относится, как к четко спланированному бизнесу, каковым фермерство и является! Давать советы о том, как стать фермером в Беларуси , пошагово разбирая что и как, в данной публикации не планируется. Цель статьи в ином — донести до начинающих фермеров представление о том, что фермерство представляет собой очень серьезный ресурсоемкий и финансово затратный бизнес! При этом выбор своей ниши и производства какой-либо продукции обязательно должен быть соотнесен со спросом населения, легкостью и быстроты реализации произведенной продукции, региона ведения бизнеса, учета климатических условий и др. факторов.
Удивительно, но часто начинающие фермеры готовят бизнес планы учитывая лишь малую часть возможных рисков, что очень быстро приводит к негативным результатам их деятельности. Однако не все так мрачно! И тому подтверждением являются фермерские хозяйства, которые зарегистрированы в нашем

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!