Бизнес-план кондитерской с расчетами — как открыть кондитерскую. Виды издержек производства На графике изображены издержки кафе кондитерской

Бизнес-план кондитерской "Глазурь"


* В расчетах используются средние данные по России

1 903 000 ₽

Стартовые вложения

800 000 ₽

175 000 ₽

Чистая прибыль

12 мес.

Срок окупаемости

Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей

1. Резюме проекта "Кондитерская"

Суть проекта - открытие собственной кондитерской в городе с населением более 500 тыс. человек. Целью настоящего бизнес-плана является обоснование эффективности и прибыльности проекта для инвестиций. Кондитерская будет расположена в арендованном помещении площадью 100 кв. метров, где будут расположен кондитерский цех и зал для размещения 20 посетителей. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1.

Стартовый капитал проекта кондитерской - 1 903 000 руб. В качестве источника денежных средств будут использованы собственные сбережения. Расчетный срок бизнес-плана - 3 года. Ожидаемый оборот кондитерской составит 800 тыс. рублей, чистая прибыль - 175 тыс. руб. Рентабельность продаж будет равна 21%. Окупить вложения предполагается на 12 месяц работы.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности


2. Описание кондитерской отрасли и компании

Кондитерские изделие - понятие довольно широкое и многокомпонентное. Согласно российскому ГОСТу, кондитерские изделия делятся на следующие группы: шоколад, какао, мучные кондитерские изделия и сахаристые кондитерские изделия. Основной особенностью современного рынка кондитерских изделий можно назвать переход от “привилегированности” кондитерских изделий к их массовому потреблению. Все чаще кондитерские изделия становятся фастфудом, нежели редким дорогим удовольствием или подарком. В связи с этим фактором и тем, что кондитерская продукция имеет небольшие сроки годности и сильно зависит от свежести, кондитерский бизнес был и остается перспективен для малого предпринимательству. До недавнего времени на рынке кондитерских изделий наблюдался стабильный рост. По данным Alto-Group, с 2011 год объемы производства увеличивались во всех основных сегментах (см. рисунок 1).

Рисунок 1. Объемы производства кондитерских изделий в России 2011-2014 гг. (тонн)


Источник: alto-group.ru

По итогам 2015 года эксперты констатировали снижения объемов производства. В целом по рынку падение, по данным Центра кондитерского рынка, составило около 1%. В частности, по расчетам специалистов INFOLine, сделанных на основе данных Росстата, производство самой многочисленной группы в структуре производства кондитерских изделий - шоколада, какао и сахаристых кондитерских изделий - продемонстрировало падение на 2,5% по отношению к прошлому году. Причинами сложившейся ситуации стало ослабление курса национальной валюты, сокращение доходов населения и снижение ее покупательской способности, а как следствие - снижение потребления сладостей. При этом, за год в два раза сократился импорт в страну кондитерских всех изделий, а потребительские цены выросли в среднем на 24% (данные ЦИИКР). Особенно сильно подорожал шоколад (38%) и карамель (33-35%). Из-за роста цен на какао-сырье производители начали отдавать предпочтение более дешевым рецептурам, увеличивая производство изделий с начинками и шоколадной глазурью, отказываясь непосредственно от самого шоколада. По сравнению с шоколадом кризисоустойчивым направлением оказалась более дешевая мучная кондитерская продукция.


Целью настоящего проекта кондитерской является организация собственного производства и продажи кондитерских изделий в городе с населением более 500 тыс. человек и извлечение прибыли. Кондитерский цех с кафе-магазином на 20 посетителей будут размещены в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Концепция проекта будет предусматривать производство кондитерских изделий по собственным рецептам и реализацию их потребителям в готовом виде и на заказ. Поскольку кафе-магазин будет находится непосредственно при производстве, потребитель будет всегда вправе рассчитывать на покупку свежей продукции. Ассортимент кондитерской составят мучные торты и пирожные с общим ассортиментом более 110 видов. В связи с не самой неблагоприятной конъюнктурой рынка акцент будет сделан на недорогую продукцию и оригинальность рецептов.

Целевой аудиторией кондитерской станут жители города, преимущественно проживающие и работающие в центральной его части. Целевую аудиторию можно охарактеризовать как граждан со средним уровнем достатка. Большую часть ЦА составляют люди 24-45 лет, то есть наиболее платежеспособная часть населения. В связи с тем, что кондитерская будет иметь небольшие производственные мощности и обороты, деятельность планируется осуществлять в рамках ИП с упрощенной системой налогообложения (“доходы минус расходы”). Штат кондитерской составит 6 человек. Общие инвестиционные затраты в открытие кондитерской составят 1 903 000 руб. Из них вложения в оборотный капитал - 300 000 руб. Подробнее статьи инвестиционные затрат проекта приведены в Табл. 2 бизнес-плана.

Таблица 2. Общие инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб .

Недвижимость

Ремонт и дизайн помещения

Фасадные работы

Оборудование

Оборудование цеха и гостевого зала

Нематериальные активы

Регистрация и оформление

Оборотные средства

Оборотные средства

1 903 000

3. Описание товаров и услуг кондитерской

Основу ассортимента кондитерской составят мучные кондитерские изделия - пирожные (более 100 видов) и торты (более 10 видов). Производимые нами изделия - это высококалорийные, но при этом быстро усваиваемые продукты с высокой пищевой ценностью, имеющие отличный вкус, необычный вид и аппетитный аромат. Масса пирожных будет варьироваться от 40 до 120 гр., тортов - от 500 до 2000 гр. В Табл. 3 представлен ассортимент кондитерской и переменные издержки на производство. Ассортимент является ориентировочным и может быть изменен в зависимости от спроса, включения новых видов изделий и т.д. В дополнительный ассортимент кондитерской войдут безалкогольные напитки: кофе, чай, молочные коктейли и прочее.

Таблица 3. Ассортимент кондитерской

ТОВАР

ОПИСАНИЕ

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Кондитерские изделия

Торты бисквитные

Торт “Микеланджело”

Торт бисквитный с желе и ягодами

Торт “Мистер Орешек”

Торт бисквитный с грецкими орехами

Торт “Морковная крепость”

Торт бисквитный с морковью, творогом, корицей и орехами

Торт “Немецкое приключение”

Торт бисквитный с шоколадной глазурью, бананом и сливочным кремом

Торт “Шоколадный малый”

Торт бисквистный с шоколадом

Торт “Шоколадный король”

Торт бисквитный с шоколадом и вишней

Торты песочные

Торт “Сладкоедоff”

Торт песочный с цукатами и орехом

Торт “Термит”

Торт песочный со сгущенным молоком

Торт “Чудо-глазурь”

Торт песочный с глазурью

Торты слоеные

Торт слоеный “Мефистофель”

Торт слоеный сливочный с сюрпризом внутри

Торт “Наполеон”

Торт слоеный классический “Наполеон” с заварным кремом

Пирожные бисквитные

Пирожные бисквитные

Пирожные бисквитные в ассортименте

Пирожные заварные

Пирожные заварные в ассортименте

Пирожные песочные

Пирожные песочные в ассортименте

Пирожные слоеные

Пирожные слоеные в ассортименте

Пирожные-корзинки

Пирожные-корзинки в ассортименте

Коктейль молочный

Коктейль молочный в ассортименте

Кофе в ассортименте

Чай в ассортименте

Сок в ассортименте

Основным сырьем в кондитерском производстве будут являться мука, яйца, сахар и сливочное масло. Также будут применяться молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи и прочее. В расчетах данного бизнес-плана использованы средние расценки на сырье по России на декабрь 2016 года.

4. Продажи и маркетинг кондитерской

Ключевым каналом сбыта кондитерской на начальном этапе проекта будет собственное кафе-кондитерская при цехе, в дальнейшем продукцию планируется поставлять в продуктовые магазины города.План продаж (см. Табл. 4 бизнес-плана) рассчитан на три года существования проекта. Выход на плановые объемы запланирован к 4 месяцу работы.

Таблица 4. План продаж на 2017-2019 гг.

ГОД 2017 2018 2019

Выражение

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

В натуральном выражении

В денежном выражении, руб.

Вид продукции

Пирожные

В качестве маркетинговых инструментов для привлечения целевой аудитории планируется использовать:

    раздачу листовок и визиток;

    проведение промоакций с раздачей готовой продукции.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Поскольку для эффективной работы кондитерской важна обратная связь с клиентом, целесообразным будет ведение социальных сетей, куда будут выкладываться фотографии кондитерских изделий, где посетители смогут оставлять отзывы о разных вид продукции. Также возможно проведение конкурсов с розыгрышем кондитерских изделий или сертификатов на их покупку. Для поддержания лояльности клиентов планируется создать фирменные скидочные карты. Для привлечения внимания аудитории на старте работы в день открытия кондитерской будет проведена рекламная акция с бесплатной дегустацией кондитерских изделий. На рекламные цели перед открытием заведения будет потрачено 40 тыс. руб.

5. План производства кондитерского цеха

Кондитерских цех с кафе-магазином будут размещены в центральной части города, в помещении общей площадью 100 квадратных метров. Из них 55 кв. метров составит кондитерских цех, 40 кв. метров займет гостевой зал, рассчитанный на одновременный прием 20 посетителей. Для размещения кондитерской будет использовано помещение, ранее использовавшееся под кафе, в связи с чем отпадает потребность в подведении основных коммуникаций. Тем не менее, потребуется ремонт гостевого зала и фасада здания для создания фирменного стиля кондитерской. Общие расходы на осуществление ремонта составят 430 тыс. руб.

Технологический процесс приготовления кондитерских изделий будет зависеть от конкретного рецепта. В целом же, его можно разделить на 5 основных этапов: подготовка продукта к замесу теста, замес теста, выпечка полуфабриката, приготовление крема, оформление изделия. Для оснащения кондитерского цеха потребуется закупить оборудование на сумму 611 000 руб. С учетом оборудования для приготовления напитков, кассового оборудования, витрин и мебели для гостевого зала, понадобится 1 043 000 тыс. руб. (см. Табл. 5 бизнес-плана).

Таблица 5. Перечень оборудования

Наименование

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Оснащение кондитерского цеха

Взбивальная машина

Котел для варки крема

Тестомес

Формы кондитерские

Печь кондитерская конвекционная

Электроплита

Расстоечный шкаф

Протирочная машина

Холодильник

Просеиватель муки

Морозильник

Ванна моечная

Производственный инвентарь

Зонт вытяжной

Производственный стол

Холодильное оборудование для торгового зала

Витрина кондитерская

Шкаф кондитерский

Сокоохладитель

Шкаф холодильный барный

Прочее оборудование

Мебель для посетителей

Кофемашина

Кассовое оборудование/терминал безналичной оплаты

Барная стойка

Инвентарь

Миксер для молочных коктейлей

Итого:

1 043 000

В среднем в месяц планируется производить 680 кг тортов и 500 кг пирожных. На объемы производства будет оказывать влияние фактор сезонности. Так, наибольшая загрузка цеха ожидается накануне новогодних праздников, а также в феврале - марте.

6. Организационный план кондитерской

Обязанности по осуществления руководства кондитерской и работу по сотрудничеству с поставщиками возьмет на себя ИП. Организационная структура включит кондитеров, продавцов, бухгалтера и вспомогательный персонал. В Табл. 6 представлено штатное расписание и фонд оплаты труда. Основными требованиями к кондитерам станут: наличие профессионального образования, знание рецептур и технологии производства, принципа работы кондитерского оборудования, способы оформления изделий.

Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Производственный персонал

Кондитер

Торговый персонал

Продавец

Вспомогательный персонал

Уборщица

Итого:

145 000

Социальные отчисления:

43 800

Итого с отчислениями:

188 800

7. Финансовый план кондитерской

Инвестиции в проект кондитерской “Глазурь” составят 1 903 000 руб. Подробнее статьи затрат изложены в Табл.2 и в Табл. 5 бизнес-плана. Все основные финансовые показатели в основной период деятельности, включая денежный поток, выручку, чистую прибыль, постоянные и переменные издержки, даны в Приложении 1. В переменную часть войдет себестоимость сырья, в постоянные (см. Табл. 7) - арендная плата, коммунальные услуги, коммерческие расходы, бухгалтерия, амортизационные отчисления, управленческие расходы, аннуитетный платеж по кредиту (на срок - 36 месяцев). Амортизационные отчисления были рассчитаны линейным способом на срок полезного использования 5 лет.

Таблица 7. Постоянные затраты кондитерской


8. Оценка эффективности кондитерской

Об эффективности проекта можно судить на основе анализа финансового плана, денежных потоков, а также простых и интегральных показателей проекта (Табл. 1 бизнес). Изменение стоимости денег во времени учтено при помощи метода дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования равна 5%. Ожидаемый оборот кондитерской - 800 тыс. руб., чистая прибыль - 175 тыс. руб., рентабельность продаж - 21%.

Простой (PP) и дисконтированный срок окупаемости проекта равны 12 месяцам. Чистая приведенная стоимость (NPV) - 2 183 048 руб., что является положительным значением и превосходит размер стартовых вложений. Внутренняя норма доходности (IRR) составляет 10,63%. Об инвестиционной привлекательности проекта также свидетельствует индекс доходности (PI), который равен 1,15 и превышает 1.

9. Риски и гарантии бизнес идеи кондитерской

Как на этапе подготовки, так и в основной период работы кондитерской, деятельность сопряжена с определенными рисками. Их оценка, а также меры по их предотвращению даны в Табл. 8.

Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Мероприятия

Выход из строя оборудования

Приобретение оборудование у проверенного поставщика, наличие гарантий, соблюдение правил эксплуатации, найм квалифицированного персонала

Дефицит квалифицированного персонала

Поиск персонала на этапе планирования бизнеса, наличие “костяка” команды, предложение более выгодных условий сотрудникам, чем у конкурентов

Затягивание ремонта, увеличение сметы

ниже среднего

Тщательный подход к выбору строительной компании, заключение договора с фиксированными сроками сдачи объекта, фиксированной сметой

“Выдавливание” конкурентами (демпинг, маркетинговые войны, копирование фирменного меню)

Реклама, поддержание высокого уровня сервиса, клиентоориентированность, получение обратной связи от клиентов, наличие финансовой подушки безопасности на начальный период работы, использование всех конкурентных преимуществ, наличие программы лояльности

Внеплановое увеличение арендной платы

Прописывание всех условий аренды в договоре, ясность формулировок, при необходимости - составление договора аренды при участии адвоката, заключение договора на долгий срок по фиксированной ставке

Чрезвычайная ситуация, стихийное бедствие

крайне низкая

Установка охранно-пожарной сигнализации, соблюдение противопожарных норм




5926 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 254354 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Анализ издержек производства и обращения кафе «Уют»

Теперь применим один из методов подсчёта и анализа издержек, представленный выше для предприятия питания «Уют»

Анализ издержек начинается с сопоставления фактических данных с плановыми. Отклонение будет называться размером изменения и вычисляться по формуле :

Отношение размера снижения или повышения уровня издержек к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения уровня издержек:

Сумма относительной экономии (перерасхода) издержек:

Таблица 2.1 - Оценка выполнения плана издержек производства и обращения кафе «Уют»

Абсолютный перерасход издержек по ресторану составил 714 тыс.руб. (3059 - 2345). Однако план товарооборота перевыполнен на 33,4 %, а сумма издержек возросла на 30,5 %, что и обусловило снижение уровня издержек. Размер снижения уровня издержек составил 1,2% к товарообороту (50,9 - 52,1). Это свидетельствует об эффективности использования текущих затрат.

Темп снижения уровня издержек по сравнению с планом составил 2,3% (1,2: 52,1 х 100). Относительная экономия издержек производства составила 72,1 тыс. руб. (6008,8 х (-1,2) : 100)

Информация о составе издержек представлена в таблице 3

Таблица 2.2-Информация о составе издержек кафе «Уют», тыс.руб.

Статья издержек

Отчётный год

Отклонение

фактически

в % к товарообороту

в % к товарообороту

Расходы на автомобильные перевозки

Расходы на оплату труда

Расходы на содержание и аренду зданий, помещений, инвентаря

Амортизация основных средств

Отчисления и затраты на ремонт основных средств

Износ санитарной одежды, столовых приборов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, столовой посуды и приборов

Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров

Проценты за пользование кредитом и займами

Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации

Расходы на тару

Отчисления на социальные нужды

Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки

Прочие расходы

Всего издержек

Товарооборот, к которому исчислен уровень издержек

Почти по всем статьям издержек, за исключением затрат на ремонт, расходов на тару и прочих расходов, наблюдается абсолютный перерасход издержек. Однако положительно, что по сравнению с планом расходы на перевозки снизились на 0,2% к обороту, расходы на электроэнергию для производственных нужд - на 1,8, расходы на хранение, проценты за пользование кредитом, расходы на тару - на 0,2 % к обороту.

Происходит высокий темп роста расходов на оплату труда.

В целом кафе «Уют» успешно может продолжать работать, ориентируясь на привычную прибыль.

Рекомендации по снижению издержек производства и обращения кафе «Уют»

Совершенно очевидно, что каждая фирма должна стремиться к сокращению издержек производства и себестоимости продукции. При стабильных ценах и прочих равных условиях сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.

Себестоимость продукции отражает уровень использования потребляемых производственных факторов, который в свою очередь определяется технико-организационными (техника и технология, организация производства, труда и управления), социальными и природными факторами (условиями), или, как их принято называть в совокупности, технико-экономическими факторами.

Анализ предприятия питания показал, что у кафе «Уют» происходит абсолютный перерасход издержек. Хотя и происходит рост товарооборота, возможно издержки нужно постараться снизить.

Предприятию можно предпринять следующие меры для снижения издержек :

  • · попытаться найти менее дорогого поставщика транспортных услуг;
  • · сократить штат сотрудников;
  • · повысить продажные цены, чтобы повысить товарооборот и снизить уровень издержек.

Поиск материалов

Все Тесты Курсы Работы

Все Web-дизайн Автоматизированное рабочее место бухгалтера Административное право Активные процессы в современном русском языке Актуальные проблемы современной русской литературы Анализ банкротств Анализ и аудит Анализ финансовой отчетности Английский язык Английский язык. Часть 2 Английский язык. Часть 3 Английский язык. Часть 4 Антикризисное управление Антикризисное управление Антропология Аудит Базы данных Бухгалтерская (финансовая) отчетность Бухгалтерский учет Бухгалтерский учет в банках Бухгалтерское дело Бухучет Бюджетная система РФ Валеология Введение в аркитектуру персонального компьютера Введение в литературоведение Введение в специальность СКСиТ Введение в специальность Финансы и Кредит Введение в языкознание Внешнеэкономическая деятельность Внутрифирменное планирование Возрастная психология Высокоуровневые методы программирования География туризма Геоинформационные системы Геоинформационные системы Геополитика Государственная служба и кадровая политика Государственное и муниципальное управление Государственное регулирование экономики Гражданское право Гражданское право. Часть общая Деловое общение стран АТР Деньги, кредит и банки Документационное обеспечение управления Долгосрочная финансовая политика Занятость населения и ее регулирование Инновационный менеджмент Инновационный менеджмент Иностранные инвестиции Информатика. Часть 1 Информатика. Часть 2 Информационные системы Информационные системы в административном управлении Информационные технологии Информационные технологии в рекламе Информационные технологии в социальной сфере Информационные технологии управления Информационный менеджмент Ипотечное дело для специальности Финансы и кредит Исследование систем управления История История античной литературы История городов История государственного управления России История Дальнего Востока История денежных отношений История и методология профессиональной деятельности. Филология История культуры Дальнего Востока История менеджмента История национальных литератур История развития этикета История русской литературы ХХ - XXI вв История социально-политических учений История социальной работы История экономики История экономических учений История экономических учений Китайский язык для СКСиТ Комплексный экономический анализ Компьютерная графика Компьютерное моделирование рисковых ситуаций в экономике Компьютерные сети Компьютерный дизайн Конституционное право России Конфликтология Концепции современного естествознания Концепции современного естествознания Концепции современного естествознания (КСЕ) Концепции современного естествознания. Биология Концепции современного естествознания. Физика Корпоративные Информационные Системы Краеведение Культурология Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету Лингвистический практикум Логика Логистика Логистика Маркетинг Маркетинг Математика. Часть 1 Математика. Часть 2 Математические основы управления Международные валютно-кредитные отношения Международные стандарты учета и финансовой отчетности Менеджмент Методика исследования в социальной работе Методика преподавания литературы Методика работы над дипломным сочинением Методы анализа хозяйственной деятельности Микроэкономика Мировая культура и искусство для СКСиТ Мировая художественная культура Мировая экономика Мировая экономика Мировые информационные ресурсы Моделирование систем Мотивационный менеджмент Налоги и налогообложение Новая логика делового и бизнес-планирования Общая психология. Введение Операционные системы UNIX Опыт зарубежного управления Организация коммерческой деятельности Организация, управление и администрирование в социальной работе Основы аудита Основы бухгалтерского учета и отчетности Основы информационной культуры Основы коммерческой деятельности Основы маркетинга Основы менеджмента Основы менеджмента Основы научных исследований Основы теории моделирования Основы теории управления Особенности бухгалтерского учета в строительстве Отечественная история Отечественная история Оценка бизнеса Политология Политология Правоведение Правоведение Природопользование Проблемы охраны материнства и детства Прогнозирование, проектирование и моделирование в социальной работе Программирование Производственный менеджмент Профессиональная этика и этикет для СКСиТ Профессионально-этические основы социальной работы Профессиональный английский язык для СКСиТ Психодиагностика Психологическое консультирование Психология аномального поведения Психология деловых взаимоотношений Психология и педагогика Психология менеджмента Психология педагогическая Психология социальной работы Психология управления Разработка управленческого решения Региональная экономика Рекламная деятельность Риторика Русский язык и культура речи Рынок ценных бумаг Сервисная деятельность Система государственного управления Система муниципального управления Словообразование Советующие информационные системы в экономике Содержание и методика социально-медицинской работы Социальная геронтология Социальная статистика Социальная экология Социология Социология управления Статистика Статистика Стратегический менеджмент Стратегический менеджмент Стратегическое планирование Теоретические основы финансового менеджмента Теория бухучета Теория вероятностей Теория и история налогообложения Теория организации Теория организации Теория систем и системный анализ Теория экономического анализа Техника и технология СКСиТ Технология и организация операторских и агентских услуг Технология социальной работы. Часть 2 Транспортное обеспечение туризма Управление инвестициями Управление общественными отношениями Управление персоналом Управление персоналом Управление персоналом (часть 2) Управление рекламной деятельностью Управление рисками Управленческий учет Учет и операционная деятельность в банках Учет на предприятиях малого бизнеса Учет финансовых результатов Филисофия Философия Финансовое право Финансовый менеджмент Финансовый менеджмент Финансы Финансы и кредит Финансы и кредит Финансы и кредит (часть 2) Финансы организации Финансы предприятий Финансы предприятий. Часть 2 Хозяйственное право Ценообразование Ценообразование на мировом рынке Цифровая обработка информации Численные методы Экологические проблемы Экология Эконометрика Экономика Экономика для неэкономистов Экономика и организация производства Экономика и предпринимательство в СКСиТ Экономика организаций (предприятий) Экономика предприятия Экономика России Экономика труда Экономика фирмы Экономико-математические методы Экономическая география и регионалистика Экономическая теория (микро- и макроэкономика) Экономическая теория. Переходная экономика Экономическая теория. Часть 1. Микроэкономика Экономическая теория. Часть 2. Макроэкономика Экономические основы природопользования Экономические основы социальной работы Экономический анализ

Какому типу рынка (совершенной или несовершенной конкуренции) соответствует этот график? Почему?

Какова цена товара, выпускаемого фирмой?

  1. При каких объемах выпуска фирма получает экономическую прибыль?
P
100
90
80
70
60
50
40
30
20
10

0 100 200 300 400 500 600 Q

Ответ:

1) График соответствует рынку совершенной конкуренции, потому что функция TR выражает прямо пропорциональную зависимость между Р и Q, что свойственно только рынку совершенной конкуренции.

2) Цена товара выпускаемого фирмой находится в пределах от 50 до 90.

3) Фирма получает экономическую прибыль при объемах выпуска от 250 до 450.

Как влияют налоги на процессы в экономике и на положение субъектов рынка при разной эластичности спроса?

Как влияют налоги на процессы в экономике и на положение субъектов рынка при разной эластичности предложения?

Пометьте словами «выше» или «ниже» в приводимой ниже таблице те клетки, в которых проявления перечисленных последствий введения налогов окажутся сильнее или слабее выраженными:

Подпишите названия кривых на графике

а) Какой тип рынка изображен на рисунке? Почему?

б) Покажите на графике средние постоянные издержки для объема выпуска Q 1 и Q 2 .

в) Как будут выглядеть на графике валовые постоянные издержки данной фирмы, рассчитанные для точки Q 1 ?


а) Совершенная конкуренция, т.к. MR=D .

TFC 1 = AFC 1 *Q 1

  • Подпишите названия переменных на прилагаемом графике.
  • Какой тип рынка описывает этот рисунок?
  • Определите размеры прибыли (или убытка) для фирмы, оптимизирующей объем производства. Покажите их графически.

На данном графике представлен рынок несовершенной конкуренции в краткосрочный период, т.к. MR и D не совпадают, и MR падает куда быстрее чем D.

Убыток который получила фирма

На представленном рисунке обозначьте имеющиеся кривые и ответьте на следующие вопросы: А) Какова величина средних переменных издержек при производстве продукта в объеме Q2?

Б) Требуется назвать (буквами) и заштриховать площадь фигуры, соответствующей валовым переменным издержкам при производстве продукта в объеме Q1.

B C

AVC 2

A D

Зависимость общих издержек предприятия (TC ) от объема производства (Q ) представлена таблицей:

Q 0 10 20 30 40 50
TC 100 175 195 240 300 380
МС - 7,5 2 4,5 6 8
  1. Если цена единицы товара (P ) равна 6 руб., то какой объем производства (Q ) выберет фирма?

2) Что в этой ситуации будет делать фирма: максимизировать прибыль или минимизировать убытки?

1) Q = 40.

2) Минимизация убытков, т.к. ATC в точке Q=40 (ATC=TC/Q=7,5) > MC.

Подпишите на графике кривые и ответьте на следующие вопросы:

А) Каков равновесный уровень выпуска Q 0 , при котором прибыль фирмы максимальна?

Б) Отметьте на графике площадь фигуры, представляющую этот максимальный объем прибыли

В) Если данная отрасль находится в равновесии, а фирма является типичной для данной отрасли, то о каком равновесии отрасли свидетельствует этот график – долгосрочном или краткосрочном?

А) Q * - в этой точке достигается максимальный объем валовой прибыли.

Б) ABCD = π max

В) График свидетельствует о краткосрочном равновесии, т.к. D=MR=P

B C

A D

Q *

Подпишите на графике название функций. На основе данных, представленных на графике ответьте на следующие вопросы.

1. Покажите в виде заштрихованного прямоугольника величину общих переменных издержек (ТVC) при выпуске Q 0.

2. Какова величина ТFC при Q 0 ?

3. Какова величина предельных издержек МC при Q 1 ?

1.AB 1 C 1 D

2.B 1 BCC 1

3. МC 1

Подпишите на графике название функций. На основе данных, представленных на графике ответьте на следующие вопросы.

  1. Покажите в виде заштрихованного прямоугольника величину общих издержек (TC) при выпуске Q 0.
  1. Какова величина средних переменных издержек при объеме Q 1 ?
  1. Какова величина средних постоянных издержек при объеме Q 1 ?
  2. Какова величина средних общих издержек при объеме Q 1 ?

Ответы:

  1. ABCD.
  1. AVC 1
  1. AFC 1 ;
  2. ATC 1 .

Рассчитайте коэффициент эластичности по цене и сделайте вывод о характере товара. Какую маркетинговую и ценовую стратегию следует применить к этому товару?

  • Цена на товар выросла с 12 до 18 денежных единиц. Объем спроса на товар снизился с 160 до 144 тыс. кг в месяц.
  • Цена на товар упала с 50 до 38 денежных единиц, объем спроса увеличился с 14 до 20 кг в месяц.
  • Цена на товар выросла с 30 до 60 денежных единиц, объем спроса снизился с 16 до 8 единиц в месяц.

Ответ:

1) P1=12, P2=18, Q1=160, Q2=144.

2) P1=50, P2=38, Q1=14, Q2=20.

Спрос эластичен ценовая политика: для привлечения потребителей понижать цену на товар.

3) P1=30, P2=60, Q1=16, Q2=8.

Спрос неэластичен ценовая политика: насколько позволяет конъюнктура рынка увеличивать цену на товар.

  1. На рис. показаны кривые общих издержек и общего дохода гипотетической фирмы. Подпишите их. Определите:
  1. Какой временной период отражает этот график: краткосрочный или долгосрочный? Почему?
  2. Какова величина постоянных издержек фирмы
  3. При каких объемах выпуска фирма проходит критические точки?

Себестоимость — первоначальная стоимость тех затрат, которые несет предприятие на производство единицы продукции.

Стоимость — денежный эквивалент всех видов издержек включая некоторые виды переменных издержек.

Цена — рыночный эквивалент общепринятой стоимости предлагаемого товара.

Издержки производства — это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания . Для (фирмы) они выступают как оплата приобретенных .

Частные и общественные издержки

Издержки могут рассматриваться с различных позиций. Если они исследуются с точки зрения отдельной фирмы (отдельного производителя), речь идет о частных издержках. Если же издержки анализируются с точки зрения общества в целом, то возникают и, как следствие, необходимость учета общественных издержек.

Уточним понятие внешних эффектов. В условиях рынка между продавцом и покупателем возникают особые отношения купли-продажи. Вместе с тем возникают и отношения, не опосредованные товарной формой, но оказывающие непосредственное влияние на благосостояние людей (положительные и отрицательные внешние эффекты). Пример положительных внешних эффектов — расходы на НИОКР или подготовку специалистов, пример отрицательного внешнего эффекта — компенсация ущерба от загрязнения окружающей среды.

Общественные и частные издержки совпадают лишь при отсутствии внешних эффектов, либо при условии равенства нулю их суммарного эффекта.

Общественные издержки = Частные издержки + Внешние эффекты

Постоянные переменные и общие издержки

Постоянные издержки — это такой вид затрат, который несет предприятие в рамках одного . Определяется предприятием самостоятельно. Все эти затраты будут характерны для всех циклов производства товара.

Переменные издержки — это такие виды затрат, которые переносятся на готовое изделие в полном объеме.

Общие издержки — те затраты, которые несет предприятие в течении одной стадии производства.

Общие = Постоянные + Переменные

Альтернативные издержки

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки — это стоимость используемых фирмой ресурсов в фактических ценах их приобретения.

Бухгалтерские издержки = Явные издержки

Экономические издержки — это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов.

Альтернативные (экономические) издержки = Явные издержки + Неявные издержки

Эти два вида издержек (бухгалтерские и экономические) могут совпадать или не совпадать друг с другом.

Если ресурсы покупаются на свободном конкурентном рынке, то фактическая рыночная цена равновесия, уплачиваемая за их приобретение, есть цена наилучшей альтернативы (если бы это было не так, то ресурс ушел бы к другому покупателю).

Если же цены на ресурсы не равны равновесным из-за несовершенства рынка или государственного вмешательства, то фактические цены могут не отражать стоимости наилучшей из отвергнутых альтернатив и оказаться выше или ниже альтернативных издержек.

Явные и неявные издержки

Из деления издержек на альтернативные и бухгалтерские вытекает классификация издержек на явные и неявные.

Явные издержки определяются суммой расходов на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Примером неявных издержек для предпринимателя может быть зарплата, которую он мог бы получать, работая по найму. Для владельца капитального имущества (машин, оборудования, зданий и т.д.) ранее осуществленные расходы на его приобретение не могут быть отнесены к явным издержкам настоящего периода. Однако владелец несет неявные издержки, поскольку он мог бы продать это имущество и вырученные деньги положить в банк под процент, или сдать его в аренду третьему лицу и получать доход.

Неявные издержки, являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений.

Явные издержки — это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят:

  • заработная плата рабочим
  • денежные затраты на покупку и аренду станков, обордования, зданий, сооружений
  • оплата транспортных расходов
  • коммунальные платежи
  • оплата поставщиков материальных ресурсов
  • оплата услуг банков, страховых компаний

Неявные издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как:

  • денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей
  • для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие)

Возвратные и невозвратные издержки

Невозвратные издержки рассматривают в широком и узком смысле.

В широком смысле слова к невозвратным издержкам относят те расходы, которые фирма не сможет вернуть даже если она прекратит свою деятельность (например, расходы на регистрацию и фирмы и получение лицензии, подготовку рекламной надписи или названия фирмы на стене здания, изготовление печатей и т.д.). Невозвратные издержки являются как бы платой фирмы за вход на рынок или уход с рынка.

В узком смысле слова невозвратные издержки — это затраты на те виды ресурсов, которые не имеют альтернативного использования. Например, расходы на специализированное оборудование, изготовленное по заказу фирмы. Поскольку оборудование не имеет альтернативного использования, то его альтернативные издержки равны нулю.

Невозвратные издержки не входят в альтернативные издержки и не оказывают влияния на текущие решения фирмы.

Постоянные издержки

В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для увеличения или сокращения совокупного выпуска.

В соответствии с этим экономические издержки краткосрочного периода подразделяются на постоянные и переменные издержки . В долгосрочном периоде данное деление теряет смысл, поскольку все издержки могут меняться (т.е. являются переменными).

Постоянные издержки — это издержки, не зависящие в краткосрочном периоде от того, сколько фирма производит продукции. Они представляют собой издержки ее постоянных факторов производства.

К постоянным издержкам относятся:

  • оплата процентов по банковским кредитам;
  • амортизационные отчисления;
  • выплата процентов по облигациям;
  • оклад управляющего персонала;
  • арендная плата;
  • страховые выплаты;

Переменные издержки

Переменные издержки — это издержки, которые зависят от объема продукции фирмы. Они представляют собой издержки переменных факторов производства фирмы.

К переменным издержкам относятся:

  • транспортные расходы
  • затраты на электроэнергию
  • затраты на сырье и материалы

Из графика видим, что волнистая линия, изображающая переменные издержки, с ростом объема производства поднимается вверх.

Это значит, что при увеличении производства переменные издержки растут:

Общие (валовые) издержки

Общие (валовые) издержки — это все издержки на данный момент времени, необходимые для того или иного товара.

Совокупные издержки (, total cost) представляют собой общие расходы фирмы на оплату всех факторов производства.

Совокупные издержки зависят от объема выпускаемой продукции, и определяются:

  • количеством;
  • рыночной ценой используемых ресурсов.

Зависимость между объемом выпуска и объемом совокупных издержек может быть представлена в виде функции издержек:

являющейся обратной функцией к функции производства.

Классификация совокупных издержек

Совокупные издержки подразделяются на:

совокупные постоянные издержки (!!ТFC??, total fixed cost) — совокупные расходы фирмы на все постоянные факторы производства.

совокупные переменные издержки (, total variabl cost) — совокупные расходы фирмы на переменные факторы производства.

Таким образом,

При нулевом объеме выпуска (когда фирма еще только приступает к производству или уже прекратила свою деятельность) TVC=0, и, следовательно совокупные издержки совпадают с совокупными постоянными издержками.

Графически соотношение совокупных, постоянных и переменных издержек можно изобразить, подобно тому, как это представлено на рисунке.

Графическое изображение издержек

U- образная форма краткосрочных кривых ATC, AVC и МС является экономической закономерностью и отражает закон убывающей отдачи , в соответствии с которым дополнительное использование переменного ресурса при неизменном количестве постоянного ресурса ведет, начиная с некоторого момента времени, к сокращению предельной отдачи, или предельного продукта .

Как было уже доказано выше, предельный продукт и предельные издержки находятся в обратной зависимости, и, следовательно, данный закон убывания предельного продукта может быть интерпретирован как закон возрастания предельных издержек. Другими словами, это означает, что начиная с некоторого момента времени дополнительное использование переменного ресурса ведет к увеличению предельных и средних переменных издержек, как это представлено на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Средние и предельные издержки производства

Кривая предельных издержек МС всегда пересекает линии средних (АТС) и средних переменных (АVC) издержек в точках их минимума подобно тому, как кривая среднего продукта АР всегда пересекает кривую предельного продукта МР в точке своего максимума. Докажем это.

Средние совокупные издержки АТС=ТС/Q.

Предельные издержки MС=dТС/dQ.

Возьмем производную от средних совокупных издержек по Q и получим

Таким образом:

  • если МС > АТС, то (АТС)" >0 , и кривая средних совокупных издержек АТС возрастает;
  • если МС < AТС, то (АТС)" <0 , и кривая АТС убывает;
  • если МС = АТС, то (АТС)"=0 , т.е. функция находится в точке экстремума, в данном случае в точке минимума.

Аналогичным образом можно доказать и соотношение средних переменных (AVC) и предельных (МС) издержек на графике.

Издержки и цена: четыре модели развития фирмы

Анализ прибыльности отдельных предприятий в краткосрочном периоде позволяет выделить четыре модели развития отдельной фирмы в зависимости от соотношения рыночной цены и ее средних издержек:

1. Если средние совокупные издержки фирмы равны рыночной цене, т.е.

АТС=Р,

то фирма получает "нормальную" прибыль, или нулевую экономическую прибыль .

Графически данная ситуация изображена на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Нормальная прибыль

2. Если благоприятная рыночная конъюнктура и высокий спрос повышают рыночную цену так, что

ATC < P

то фирма получает положительную экономическую прибыль , как это представлено на рисунке 2.5.

Рис. 2.5. Положительная экономическая прибыль

3. Если рыночная цена соответствует минимуму средних переменных издержек фирмы,

то предприятие находится на пределе целесообразности продолжения производства. Графически подобное положение приведено на рисунке 2.6.

Рис. 2.6. Фирма, находящаяся на предельном положении

4. И, наконец, если рыночная конъюнктура такова, что цена не покрывает даже минимального уровня средних переменных издержек,

AVC>P,

фирме целесообразно закрыть свое производство, поскольку в этом случае убытки будут меньше, чем при продолжении производственной деятельности (более подробно об этом в теме "Совершенная конкуренция").

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!